【簡単でおいしいペルー料理】用意したい調味料
最近特に注目が集まっている「ペルー料理」。もうお食べになりましたか?
ペルーは、南米で最も美食が楽しめる国として知られる、「おいしもの天国」です。その理由は、海・ジャングル・山・砂漠と異なる気象条件がある国だからこそ、豊富な食料を得ることができ、さらに移民文化によって、いろいろな調理法が取り入れられてきました。
私たちが食べている。ジャガイモ、トマトはペルーが原産。いろいろなスパイスを使って食材の持ち味を引き出すペルー料理ですが、日本の家庭でも簡単に作ることができます。
当協会のHPにて、代表的なレシピをご紹介していきたいと思いますが、その前に、ペルー料理を作る上で、ぜひ必要な調味料をご紹介します。
それは、まずこの黄色い辛子のペースト。
イエローホットペッパーソース(アヒ アマリージョ) 220g/リードオフジャパン/ペッパーソース/税… |
それから、日本では「香菜」で知られるコリアンダーのペースト。
この二つがあれば、大体ペルー料理が作れます。
残念ながら、どこのスーパーマーケットでも売っているという身近なものではありませんが、インターネットで購入可能です。香菜は、生のを買ってきて、ミキサーなどでペースト状にもできますが、
ビンのものは、ペルーで食べる味がしますので、ぜひ一度試してみてください。
【ペルー産】香り豊かなコリアンダーペーストクセが少なく、魚介料理のソースに最適♪コリアン… |
そのほか、あると便利で、さらに本格的な味わいになるのが、ペルーの激辛唐辛子「ロコト」。なくても乾燥唐辛子で代用できますが、本格志向の方は、こちらもそろえるとよいかと思います。
ペルー料理に欠かせない調味料!【ANDES FOOD ROCOTO】レッドホットペッパー ソース(ロコト) |